2017年10月9日月曜日

マラソンを速く走るための3つの力

マラソンを速く走るためにはこの3つを鍛えましょう!

マラソンのパフォーマンスはこの3つの力で、
ほぼ決まると言われています。

目次



最大酸素摂取量

最大酸素摂取量とは、VO2maxとよく言われる、
酸素をどれだけ身体に摂りこめるかの能力です。

マラソンは有酸素運動(酸素を使ってエネルギーを作る運動)なので、
よりたくさんの酸素を身体に摂りこめる力が必要です。


なぜなら速く走れば速く走るほどに酸素がたくさん必要だからです。




無酸素性作業閾値

無酸素性作業閾値とは、有酸素運動と無酸素運動の境目のゾーンのことです。

ゆ~っくりと走っている状態から、
徐々に走るスピードを速めていった時に、
いずれ有酸素運動から無酸素運動に変わります。

その変わりだしたところら辺が「無酸素性作業閾値」です。
ATと呼ばれることが多いです。

無酸素運動は長い時間は維持できない運動です。
例えば100m走などの短距離走が無酸素運動です。

逆に有酸素運動は長い時間、維持できます。

無酸素運動に変わるポイントが、
速いペースであれば速いペースであるほどに、
マラソンを速いペースで走れます。




ランニングエコノミー

ランニングエコノミーとは、「走の経済性」とも呼ばれる、
いかに「省エネ」で走れるか?ということです。
速く走るのに、より少ないエネルギーで走れるなら、
より長く運動が維持できますね。
後半バテる方はランニングエコノミー改善も大きなカギになってくるはずです。




マラソンを速く走るためには

つまり、マラソンを速く走るためには、
①よりたくさんの酸素を摂りこめて
②摂りこんだ酸素をより効率よく利用できて、
③より省エネで走れる

こんな風になれれば、
マラソンを速く走れるようになります。

完走したい!
5時間を切りたい!
サブ4したい!
という方は、この3つの能力を高めてください。




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よしだ りょう



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Runner's BAR CORRER
ランナーズバル・コレール
よしだ りょう






1986414日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
20148月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
201531日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、
トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、
汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは、
加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、
食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、
社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、
ランニング、
グルテンフリー、
オーガニックフードを
ひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに20163月にオープンさせた。

主な走歴
ランニング開始 2014/8 それまでは運動歴ゼロ
淀川寛平マラソン 2015/3 3時間30分13秒
大阪マラソン 2015/10 3時間17分41秒
奈良マラソン 2015/12 3時間15分23秒
嵐山→箕面60K 2016/1 トレイルランニング
名古屋シティ(ハーフ) 2016/3  1時間26分14秒
ワールドラン 2016/5 36km完走
小辺路65㎞ 2016/6 トレイルランニング
高野山180町石道 2016/7 5位で完走(トレイルランニング)
THE DAY ダイトレ 2016/9 4位で完走(トレイルランニング)




Runner's BAR CORRERホームページ
http://skunkroll.wixsite.com/runnersbarcorrer








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