2017年10月2日月曜日

どうしてもサブ4できない人が身に着けるべきたった1つの感覚

ペース感覚


これがあるのと、ないのでは大きな違いがあります。

月とスッポンです。

ペース感覚がないとこんな問題があります。
・走り出しが速過ぎたり、遅すぎたりする。
・ペースが安定しないので、必要以上に疲れる。
・周りのランナーに惑わされて、ペースが乱高下する。
・後半に弱い。

ペースが乱高下するのは、余計なエネルギーを浪費するので、
疲れるのも早く、後半で失速してしまう原因になります。

そうならない為にも、
正確なペース感覚を身に着けておかなければいけません。



どんな練習をしている時でも、
走っているペースを意識するだけでペース感覚は磨かれていきます。

ただ、これだけでは不十分であることは確かです。

より正確なペース感覚を身に着けるなら、
ノンストップで走れる周回コースで、
1㎞毎のラップタイムが±5秒程度の誤差で走る練習をするといいでしょう。

この時に注意したいのが、
GPSウォッチなどの走距離や平均ペースで計測するのではなくて、
距離のわかる周回コースを走って、
1周ごとにストップウォッチでタイムをとっていくのがいいです。

距離がわからなくても、1周ごとのタイムが同じになるように走れば、
それでペース感覚を磨くトレーニングができます。

走っているキロペースは見る必要はありません。
1周ごとのラップタイムを同じにすることだけに集中して走れば、
ペース感覚は磨かれて、正確なものになっていきます。

平均ペースとかは走り終わってから確認すればOKです。

まずは時計と自分の感覚をすり合わせてください。

ペースの乱れがなくなれば、サブ4はみえてくるはずです。




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Runner's BAR CORRER
ランナーズバル・コレール
よしだ りょう



1986414日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
20148月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
201531日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、
トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、
汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは、
加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、
食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、
社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、
ランニング、
グルテンフリー、
オーガニックフードを
ひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに20163月にオープンさせた。



主な走歴
ランニング開始 2014/8 それまでは運動歴ゼロ
淀川寛平マラソン 2015/3 3時間30分13秒
大阪マラソン 2015/10 3時間17分41秒
奈良マラソン 2015/12 3時間15分23秒
嵐山→箕面60K 2016/1 トレイルランニング
名古屋シティ(ハーフ) 2016/3  1時間26分14秒
ワールドラン 2016/5 36km完走
小辺路65㎞ 2016/6 トレイルランニング
高野山180町石道 2016/7 5位で完走(トレイルランニング)
THE DAY ダイトレ 2016/9 4位で完走(トレイルランニング)




Runner's BAR CORRERホームページ
http://skunkroll.wixsite.com/runnersbarcorrer





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