2017年10月3日火曜日

10月に取り組みたいペース感覚が磨かれる練習方法


ビルドアップ走


走るペースを徐々に速めていく練習です。



1㎞毎のタイムを速めていくやり方がやりやすいです。

例えばサブ4が目標の方の場合、
レースペースは5分40秒。

そのペースを9㎞に設定して、
ラスト1㎞は10秒速く走ります。

1㎞のペースを10秒ごとに巻いていくのが、
ペースコントロールもしやすいです。
それで逆算していくと、スタート1㎞のペースは7分00秒。

それで走ると綺麗に走れた場合はこんなラップタイムになります。

1km 7:00
2km 6:50
3km 6:40
4km 6:30
5km 6:20
6km 6:10
7km 6:00
8km 5:50
9km 5:40
10km 5:30


「こんなん無理!!」と思われるかもしれませんが、
こんな風に綺麗に走れるようになることを目標にして、
練習してください。

初めは下手糞でも、段々とキレイなラップをだせるようになります。

綺麗なラップを出せた時、あなたのペース感覚は、
一流ランナーのように研ぎ澄まされています。


継続して取り組んでください。



Runner's BAR CORRER
よしだ りょう


運動初心者でも90日でマラソンは完走できます!
【あなたの悩み解決ランニングスクール】
受講者募集中
場所:ならでんフィールド(鴻ノ池陸上競技場)外周路スタート地点付近
時間:平日(月・火・水・金)の夜7時45分~9時まで。
   
   初回参加費無料キャンペーン実施中!!
   【お問い合わせ】
0742-93-8484
少人数制で、あなたに即したきめ細かい指導をしております。



お申込はモシコム
お電話 0742-93-8484
LINE@からどうぞ。


友だち追加数





Runner's BAR CORRER
ランナーズバル・コレール
よしだ りょう





1986414日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
20148月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
201531日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、
トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、
汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは、
加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、
食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、
社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、
ランニング、
グルテンフリー、
オーガニックフードを
ひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに20163月にオープンさせた。

主な走歴
ランニング開始 2014/8 それまでは運動歴ゼロ
淀川寛平マラソン 2015/3 3時間30分13秒
大阪マラソン 2015/10 3時間17分41秒
奈良マラソン 2015/12 3時間15分23秒
嵐山→箕面60K 2016/1 トレイルランニング
名古屋シティ(ハーフ) 2016/3  1時間26分14秒
ワールドラン 2016/5 36km完走
小辺路65㎞ 2016/6 トレイルランニング
高野山180町石道 2016/7 5位で完走(トレイルランニング)
THE DAY ダイトレ 2016/9 4位で完走(トレイルランニング)




Runner's BAR CORRERホームページ
http://skunkroll.wixsite.com/runnersbarcorrer








0 件のコメント:

コメントを投稿