2017年10月24日火曜日

あなたの身体をバネにするためにできる簡単なこと


あなたの身体はスーパーボールですか?それとも鉄球ですか?

目次


スキップが上手にできないのはなぜ?

コレールのレッスンでは、
よくスキップをやります。

身体が物凄く硬いかたは、
このスキップの動きもかなりぎこちなくて、
油の切れたひと昔前のロボットみたいになってしまいます。

全身がガチガチで、力任せなんです。
これでは伸びのあるスキップはできませんし、
いざ走った時に、地面からの反発を得た、
効率のいい走り方はできません。



人間の身体はそもそもスーパーボール

例えば、
鉄球を地面に投げつけるのと、
スーパーボールを地面に投げつけるのと、
どちらがよく跳ねるでしょうか?


答えは簡単。
スーパーボールですよね。


問題はあなたの身体がスーパーボールなのか、
それとも全く跳ねない鉄球なのかです。

人間の身体はそもそも、
長く走れるように進化してきていますので、
元々はスーパーボールなんです。

ですが、本来の人間らしい生活からかけ離れた、
現代生活のせいで、鉄球化していきます。



鉄球からスーパーボールに変わるためにやるべきこと

スキップをしたとき、
ほどよく脱力ができていて、
筋肉が十分に伸縮して、
身体全体のバネが機能してくれれば、
スーパーボールのように跳ねることができます。

鉄球化しているとそうはいきません。

もし、あなたの身体が鉄球化しているのであれば、
硬くなった自分の身体を柔らかくしてあげましょう。

柔軟性が増していけば、
身体は良く伸び縮みするゴムのように働いてくれます。

そうすれば、
跳ねる動きが自然とリラックスした状態で行えるはずです。

身体が硬い。
力がぬけない。

そんな方は身体の柔軟性を高めてあげましょう。




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よしだ りょう




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Runner's BAR CORRER
ランナーズバル・コレール
よしだ りょう





1986414日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
20148月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
201531日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、
トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、
汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは、
加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、
食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、
社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、
ランニング、
グルテンフリー、
オーガニックフードを
ひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに20163月にオープンさせた。

主な走歴
ランニング開始 2014/8 それまでは運動歴ゼロ
淀川寛平マラソン 2015/3 3時間30分13秒
大阪マラソン 2015/10 3時間17分41秒
奈良マラソン 2015/12 3時間15分23秒
嵐山→箕面60K 2016/1 トレイルランニング
名古屋シティ(ハーフ) 2016/3  1時間26分14秒
ワールドラン 2016/5 36km完走
小辺路65㎞ 2016/6 トレイルランニング
高野山180町石道 2016/7 5位で完走(トレイルランニング)
THE DAY ダイトレ 2016/9 4位で完走(トレイルランニング)




Runner's BAR CORRERホームページ
http://skunkroll.wixsite.com/runnersbarcorrer


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