2017年9月20日水曜日

もっと効率的な練習がしたい忙しいあなたへ


トレーニングにメリハリをつけよう!!


毎日、毎日、何時間もランニングに時間が割けるわけではないと思います。

仕事や家事、遊びなどとバランスを保ちながらトレーニングに励む。
どうしても走る時間がとれない。

練習ボリュームが減ってしまって、
このままではマラソン完走できるか不安・・・。

一体どうすれば・・・

って、なっていませんか?

なかなか走る時間を作れないのであれば、
最効率な練習をこなしていくしかありません。

僕はしんどいことが嫌いで、面倒くさいことも嫌いなので、
最効率の練習しかしません(笑)

どんな練習が最効率なのか?は、
人それぞれ目的の違いなどで変わってきます。

しかし、どんな目的の人にも共通するのが、
練習計画です。

この練習計画が上手くたてられると、
効率的な練習ができますね。


上手い練習計画の立て方のコツとしては、
練習の負荷を3段階に分けて考えることです。

自分がおこなっているトレーニングを
強・中・弱の3段階に分けて、
この3つの組み合わせでトレーニングしていくと、
効果も上がりますし、
効率も上がります。

例えば、
ジョグ→(弱)
時間走→(中)
ペース走→(強)

こんな感じです。


それを1週間で振り分けてみます。


月・・・・ジョグ
火・・・・・休み
水・・・・時間走
木・・・・・休み
金・・・・・休み
土・・・ペース走
日・・・・・休み


メリハリのついた練習ができそうですね。

あなたに合った練習計画をぜひ立ててみてください。






Runner's BAR CORRER
よしだ りょう




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Runner's BAR CORRER
ランナーズバル・コレール
よしだ りょう



1986414日生まれ。
佛教大学社会福祉学部卒。
20148月、ダイエットのためにランニングを開始。
初めは30分も走れない状態からフルマラソン完走を目指す。
201531日、淀川寛平マラソンにて初マラソン完走&サブ4達成。
以後、大阪マラソンや奈良マラソン、
トレイルランなど走る世界にどっぷりつかる。
身体をさらに引き締めるために2015年夏グルテンフリーを始める。
グルテンフリーを始めてから、自分がグルテン不耐症だったと気づく。
小麦粉が含まれている加工食品を食べない食生活により、
汗の嫌な臭いまでなくなる。
汗の臭いがなくなったのは、
加工食品に含まれる食品添加物を食べなくなったからだと気づく。
オーガニックフードにこだわり始め、
食の大切さに加え「人間の身体は食べた物でできている」と痛感する。
外食をした時に何も食べられるものがなく、
社会から取り残されたショックを味わう。
社会福祉、
ランニング、
グルテンフリー、
オーガニックフードを
ひっくるめた事業を起こそうと、
ランナーズバルコレールをならまちに20163月にオープンさせた。

主な走歴
ランニング開始 2014/8 それまでは運動歴ゼロ
淀川寛平マラソン 2015/3 3時間30分13秒
大阪マラソン 2015/10 3時間17分41秒
奈良マラソン 2015/12 3時間15分23秒
嵐山→箕面60K 2016/1 トレイルランニング
名古屋シティ(ハーフ) 2016/3  1時間26分14秒
ワールドラン 2016/5 36km完走
小辺路65㎞ 2016/6 トレイルランニング
高野山180町石道 2016/7 5位で完走(トレイルランニング)
THE DAY ダイトレ 2016/9 4位で完走(トレイルランニング)




Runner's BAR CORRERホームページ
http://skunkroll.wixsite.com/runnersbarcorrer




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